【スーパーから強力粉も消えた!】家に粉があるうちに餃子を皮から作ってみよう!
ご訪問ありがとうございます。
学校始まりました!
正直ほっとしています。
日々私は自分の気持ちと葛藤してましたから、それがすこーしだけなくなって気持ちが楽です。
葛藤は続くものだけど、その対象が目の前にいない時間があるだけで違う・・・
修業が足りません(´;ω;`)ウッ…
GW前からホットケーキミックスがなくなっているのは知っていたけど、ついに小麦粉関係が消えました。
パスタ関連もまだ復活していません。
特に困ってはいないけど、作りたいものが作れない状況になるのは嫌だなぁと思います。仕方のないことなんですけど。
家に粉があるうちに、さらには休校中に、餃子を皮から作ってみよう!!!
と急に思い立って、作り始めました。
餃子の皮 100枚作ってみよう!
【材料】
- 強力粉 500g
- 熱湯 375g(大さじ5×5くらい)つまりは適当
- 塩 小さじ1
- 打ち粉 適量
【作り方】
- 大きいボウルに粉を入れ、熱湯をかける。熱いのでスプーンとかで混ぜる。
- 生地がまとまってきたら、手でこねる。この辺りは、パンを手ごねしてる時と同じ感じ。生地にツヤが出てきたらOK。水は、足りないと思えば少しずつ足してみる。
- 生地を少し寝かせる。この時、ラップか何かで包んでやると良い。
- 常温で30分から1時間寝かす。
- 生地を取り出して、棒状にする。餃子の殻の個数だけ、切り分ける。
- 今回は100枚の予定なので、100個に切り分ける。
- 切り分けた生地は、手のひらでつぶしてから、伸ばし棒で円形にする。打ち粉は多めにしていたほうが、くっつかなくて良い。
- できた皮を重ねるときも、打ち粉をしていると、はがしやすくて良い。
- あとはひたすら包んで、焼く!
できた餃子は、形が不ぞろい!
できるだけ、大きさが同じものに分けてから、焼きました。
形はいびつだけど、お味はいつもと変りなく。
皮はもちもちしてて、食べ応えがありました。なにせ餃子の皮にしたら分厚かったので、もう肉まんに近かった💦
子どもたちも楽しめたから、チャレンジしてよかったです。
こんなに粉をたくさん使うものを一緒に作っても、台所が思ったよりも汚れなくて、成長を感じました。
こぼさないように気を付けるということができている!
あと、今回、最後のほうの作業は分担させました。
長男、皮を伸ばす人。次男は包む人。
自分の仕事が終われば、まだの人を手伝うようにして、できるだけ時間短縮。
役割も喧嘩せずに決まることができたので、私の心も穏やか。
あとは、洗い物まできちんとしてくれるようになれば満点!
また時間のある時に頑張ってもらおう♪
ここまで読んでくださってありがとうございます。
お体お気を付けください。